*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 為民服務白皮書.友善列印,開新視窗
  為民服務白皮書  
     
 

服務白皮書

 本所一樓全部設置全功能櫃檯,民眾可到任一櫃檯辦理各項登記申請及洽詢服務,如有較特殊申請案件,請參考以下服務人員姓名及電話,以便本所提供更詳盡服務

服務人員姓名、負責業務一覽表及電話

職稱 姓名 電話2791262分機 負責之行政業務
主任
林OO
10
  • 綜合督導各項工作
課員
黃OO
14
  • 原住民身分族別及姓名
  • 戶役政資訊系統管理
  • 門牌編釘申請
  • 各項戶籍登記
  • 外籍配偶及國籍歸化
  • 學齡兒童
  • 出生通報及催告
  • 戶警聯繫
  • 入出境登記
  • 特殊註記人口登錄管理
戶籍員
 許OO
17
戶籍員
 葉OO
16
戶籍員
許OO
15
  • 各項戶籍登記
  • 自然人憑證
課員
陳OO
12
  • 為民服務工作、服務到家
  • 選舉造冊
  • 國民身分證管理
  • 所內行政業務(研考、總務、人事、政風、行政電腦管理)
  • 公文收發
  • 各項戶籍登記
  • 門牌編釘

 

*   本所服務項目

* 簡化及便民措施

  1. 擴大受理電話、通信申請案件
    為方便外地工作民眾因故不克親自到所申辦戶籍謄本、戶口名簿、門牌證明、戶籍登記時,亦可備齊證件採通訊方式申辦。
    國民身分證遺失時,可向本所電話申請掛失,以避免被濫用。
  2. 身分證隨到隨辦
    民眾初、換、補領身分證作業,隨到隨辦,立即可取證,此項便民措施,深獲民眾好評。
  3. 到校受理國中生初領國民身分證
    學生初次請領國民身分證,採派員到校集中受理及發證工作,免除申請人往返奔波,貫徹便民宗旨。
  4. 未滿十四歲及同姓名改名案件,採隨到隨辦
    本所對於上述改名案件,備有定型表格化申請書,從寬審核,隨到隨辦。
  5. 服務到家
    對於無法親自到所洽辦案件之老人或殘疾重病之民眾或其他特殊情形,本所主動派員服務到家,也請鄉民踴躍提出需求及申請。
    • 案例1:同富村8鄰林○○老太太,因年紀大行動不便,以前辦理身分證補發,還勞動數位家人,開車載他至戶政事務所辦理,93年6月辦理印鑑登記,則由本所派員服務到家,親自到同富村辦理,減少林家的不便與困擾。
    • 案例2:望美村伍○○小姐是一名產婦,突然小嬰兒要提早誕生,經家人趕忙送到名間泰宜婦產醫院,才發現身分證遺失,而其本人又因生產無法親自回戶政所辦理,導致新生兒無法開立出生證明,經本所派員親至醫院辦理身分證補發,順利解決其困擾。
  6. 彈性上班
    全日無休,中午(12:00─13:00)實施彈性上班,照常受理民眾申辦各項戶籍案件。
  7. 本所自93年6月1日起辦理自然人憑證核發及相關業務,94年起可申請全省各地之戶籍謄本,並受理申請英文戶籍謄本〈作業時間一星期〉。
  8. 可於網路上辦理門牌號碼初編釘申請及預約更改姓名,加快辦理流程 ,縮短等候時間。

 

 * 民眾抱怨及申訴處理程序

為提昇服務品質,減低民眾抱怨,遇有民眾抱怨或申訴,本所工作人員將依下列程序辦理:

  1. 現場口頭抱怨:
    對現場抱怨之民眾,工作人員應耐心的說明,民眾必要時請洽所內資深人員或主任辦理。
  2. 填寫申訴單或意見調查表:
    於服務台設有意見調查表及民眾申訴表供民眾填寫,申訴單及意見調查表中,民眾建議或抱怨事項本所依照列管案件辦理,並回覆民眾。
  3. 電話抱怨:
    對電話抱怨案件本所將予以登錄,並送請主任裁示及處理。〈本所服務電話2791262 傳真2792342〉
  4. 本所網站留言及電子郵件:
    本所網站管理人員每日上網查看網站留言及收電子郵件lian@nantou.gov.tw,有關抱怨及申訴部分,將列管並請主任裁示及回覆。

 

* 其他為民服務措施

  • 全面降低服務台
    為尊重洽公民眾並提供人性化服務,本所將服務櫃台高度降至75公分,並選擇舒適座椅,供民眾就座洽公,顯示以民為尊的施政理念。
  • 實施志工引導及奉茶服務
    1. 廣徵鄉內熱心公益人士至所,義務協助洽公民眾,代填書表提供諮詢引導服務,以彌補因戶政人員業務忙碌,人力不足致服務不週之處。
    2. 落實以民為主的理想,向來所洽公的民眾,雙手奉上一杯茶水,問候一聲,拉近與民眾的距離,使民眾感受到溫馨和滿意。
  • 推行禮貌競賽
    每月由民眾意見調查表中,選出績優服務人員,除公開表揚外,並製作獎狀張貼於本所公告欄一個月,做為鼓勵。
  • 辦公廳舍及動線規劃
    1. 為順暢服務動線,本所於門口處設置服務台,並備有老花眼鏡、各類委託書表申訴表及各類申請範例,以方便民眾使用。
    2. 設置民眾休憩區
      提供舒適等候座椅、書報、雜誌、茶水等,供民眾休息等候。
    3. 一處受理,全程服務
      每一申請人同時申辦多項案件時,僅須在同一櫃台辦理,即可完成全部手續,民眾不必在各櫃台間穿梭。
    4. 設置多功能服務台
      提供(代填)各項申請書表、遺失物招領等服務,以供鄉民洽公需要,並接受民眾查閱及解答民眾戶政法令疑義,對於查詢戶政事務所以外機關之相關法規,服務人員亦代電查詢。
    5. 改善週邊服務設備
      本所為服務民眾,除服務到家外,亦設有殘障坡道、殘障廁所及降低服務櫃台等便利措施。另設有行政革新信箱、意見調查表供民眾使用。
    6. 美化辦公環境
      懸掛各種圖畫、精美文宣資料,美化廳舍。櫃台及室內擺放盆栽,綠化空間,希望讓來所洽公民眾,有賓至如歸的感受。
    7. 設置電化宣導設備
      各種宣導資料轉接至電視撥放,使鄉民了解戶政脈動,俾利互為配合。